30 июн. 2011 г.

В Перми показывают татарстанские фильмы

Мир литературы, искусства, культуры - это яркая живая реальность, не имеющая границ во времени и пространстве. «Мы гораздо реальнее вас» - говорят нам с экрана великие, «ушедшие».
Действие происходит в историческом культовом месте начала 20 века гостинице «Булгар» г. Казань. Здесь располагались редакции передовых газет, жили известные исторические личности. Главное действующее лицо – великий татарский поэт Тукай. Он боготворил Пушкина. В центральной сцене Тукай читает стихотворение «Пророк» и ему открывается вся правда мира, он видит прошлое, будущее и настоящее. Это показывается средствами видеоарта, постановочными съемками, видеомонтажом и спецэффектами. 


В Перми показывают татарстанские фильмы 

В рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» 24-26 июня в кинотеатре Премьер покажут 9 татарстанских кинокартин.

«КУКТАУ». 24 июня. 19.00.
Мелодрама по киноповести Мансура Гилязова «Утро привокзальной площади». Мальчик Булат, инвалид и сирота, в скором времени должен уехать в Америку, где его ждёт операция, возможное выздоровление и американская семья. Но ребёнок мечтает о сказочной деревне Куктау. Он точно знает, что его мама там, она любит и ждёт его… Второй герой этого повествования — молодой мужчина Карим. По воле рокового случая он провёл шесть лет в тюрьме. У него была семья — любимая жена и сын. Но теперь он одинок, и только воспоминания прошлого наделяют его жизнь каким-то смыслом. Судьба сводит этих одиноких мужчин — большого и маленького, но всё идёт к тому, что они будут вынуждены расстаться…
В ролях Фарит Бикчантаев, Юсуф Бикчантаев, Шаукат Биктимиров, Лейсан Дусаева, Ренат Тазетдинов, Василий Шалалеев, Фирдаус Хайруллина, Азгар Шакиров.
Авторы сценария - Мансур Гилязов, режиссёр-постановщик – Ильдар Ягафаров.

«БРЕЛОК». 25 июня. 19.00
Фильм о сложном взаимоотношении отцов и детей. Главный герой картины Марат узнаёт о смерти своего отца. Воспоминания переносят героя в детство, когда произошла его единственная встреча с отцом. Для Марата отец становится одним днём его жизни.
Фильм снят на базе кино-рекламной группы «Я-продакшн» в городе Казани. Картина создана без привлечения бюджетных средств. В главных ролях: Марсель Тимофеев, Марина Матвеева, Дамир Сулейманов, Азат Тукбаев, Гузель Шакирзянова. Авторы сценария – Ильдар Ягафаров, Лейла Хасанова, режиссёр-постановщик – Ильдар Ягафаров. Отметим, что фильм участник Каннского фестиваля. Его включили внеконкурсную программу фестиваля, отобрав из 25 тысяч фильмов, заявленных на участие в фестивале. Картину включили в каталог в разделе "Шорт фильм корнер" и показали публике.

«Бәхеткәй» («Маленькое счастье»). 25 июня. 19.00.
Маленький мальчик живет в деревне, он сирота, и у него есть корова, которую зовут Бэхеткэй. Однажды она не приходит домой, мальчик с другом идут ее искать и попадают в разные интересные ситуации. Режиссер фильма - И. Ягафаров. Фильм получил диплом Дней татарского кино в 2001 году в Стамбуле, а также стал лучшим в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале, посвященном культурам мира в Хьюстоне, США.

«121». 25 июня. 19.00.
Съемочная группа идет по историческим местам, связанным с именем поэта, для того чтобы взять интервью: у гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, у классика татарской литературы и друга Тукая – Фаттиха Амирхана, у любимой девушки Тукая – Зайтуны, которой он посвятил свою любовную лирику, но так и не признался в любви. Тексты интервью основаны на дневниках Тукая, письмах Тукая к Амирхану и воспоминаниях современников.

Мир литературы, искусства, культуры - это яркая живая реальность, не имеющая границ во времени и пространстве. «Мы гораздо реальнее вас» - говорят нам с экрана великие, «ушедшие». Тукай, буквально, следует за Пушкиным, создавая живой поэтический язык из народных песен и сказок.

Что такое поэтическое прозрение – проклятье или божественный дар? Предвидение будущего свойство настоящего художника. Образы литературы визуализируются в пластическом и изобразительном искусстве, продолжаясь в современных технологиях видеоарта.

Действие происходит в историческом культовом месте начала 20 века гостинице «Булгар» г. Казань. Здесь располагались редакции передовых газет, жили известные исторические личности. Главное действующее лицо – великий татарский поэт Тукай. Он боготворил Пушкина. В центральной сцене Тукай читает стихотворение «Пророк» и ему открывается вся правда мира, он видит прошлое, будущее и настоящее. Это показывается средствами видеоарта, постановочными съемками, видеомонтажом и спецэффектами.

Режиссер: Салават Юзеев / (Salawat Yuzeev) Россия Студия «Инновация» Казань. В главных ролях Ильдус Габдрахманов, Лилия Загидуллина, Искандер Хайруллин, Илья Славутский.

«ФАРИДА» 25 июня. 15.00.
В главной героине нового фильма - Фариде многие молодые женщины могут узнать себя: одна воспитывает сына лет десяти, у нее есть квартира, работа, близкая подруга. И мечта - выйти замуж, чтобы у сына появился отец. Получасовой фильм рассказывает о безуспешных попытках эту мечту осуществить. Фариде катастрофически не везет с мужчинами: и наяву, и в многочисленных красочных снах ей приходится иметь дело лишь с выдающимися дураками.
Смотреть "Фариду" легко и приятно. Это не драма, не комедия, скорее - оптимистичная поддержка режиссера всем тем, кто одинок, пожелание зрителям не относиться ко всему ужасно серьезно. То, что даже в самый обыкновенный день немало поводов для улыбки, и показывает эта вымышленная картина. Именно вымышленная, так как с количеством смешных и удивительных историй вышел, по-моему, перебор. В реальной жизни обыкновенного человека их вряд ли может быть так много: начиная от истерик начальника - латентного гея, заканчивая снами героини, в которых встречаются лилипуты и футболисты.

Чувство взбалмошной легкости "Фариде" придают изумительная музыка Радика Салимова для струнных инструментов, качественная операторская работа Рафика Галеева (как нестандартно он показал Казань!) и, конечно же, актерская игра. В этом фильме заняты Лилия Сергеева (Фарида), актеры Камаловского театра Алсу Каюмова (Степочкина) и Радик Бареев (начальник), художник Ильгизар Хасанов, журналист Артем Тюрин... Режиссер - Салават Юзеев.

"Возрождая звук". 25 июня. 19.00.
Лента рассказывает о нашем современнике - фольклористе Геннадии Макарове, который занимается восстановлением старинных народных музыкальных инструментов. Вернее, о своей работе рассказывает сам Макаров. Слушать этого увлеченного человека и смотреть на видеоряд картины - не скучно. Его монолог, среди прочего, иллюстрируется документальными съемками музыкального фестиваля в Индии, в котором принимали участие воспитанники Геннадия Макарова. Позабавили финальные кадры картины: на экране появились слова благодарности съемочной группы в адрес одного тракториста, который помог автомобилю команды Салавата Юзеева выбраться из деревенской канавы. Реж. Салават Юзеев. Документальный.

«Зилант».25 июня. 15.00.
Анимационный фильм «Зилант» предлагает зрителю один из многих вариантов толкования татарской легенды о драконе Зиланте. Режиссер - Сергей Ромашкин

"Камыр батыр" 25 июня. 15.00.
«Близко ли, далеко ли, только жили в одной деревне старик со старухой. Всего нажили, да только вот детей у них не было…» Так начинается сказка, по мотивам которой и сделан первый в Татарстане национальный мультфильм. И сделан он в Зеленодольске, нашими художниками, сценаристами и мультипликаторами. Режиссер - Сергей Литовец.

«БИБИНУР». 26 июнь. 19.00.
Бабушке Бибинур снится сон. Она видит себя пятилетней, идущей по тропинке цветущего сада. Вдруг замечает, что на ветках самого большого дерева сидят все ее умершие родственники. «Бибинур, тебе пора к нам!» — говорят они ей. Проснувшись, старушка понимает, что жить ей осталось пять дней.

Бибинур должна за оставшееся время раздать долги и приготовиться к встрече с вечностью. Внезапно в деревню прилетают криминальные бизнесмены и землевладельцы. Они собираются выгодно перепродать землю, на которой находится старое кладбище. Один из них, Джихангир, проживший большую часть жизни за границей и привыкший к роскоши и "гламурным тусовкам", впервые оказывается в татарской деревне. Молодой человек остается переночевать в доме Бибинур, и она рассказывает ему о своей жизни. В результате он понимает, что на этой земле живет праведница. Узнает, что его собственные предки родились в этой самой деревне. Ради старой Бибинур Джихангир готов пойти против своего компаньона и отказаться от продажи земли.

Фильм-победитель VI фестиваля мусульманского кино. Приз за лучший игровой фильм получил татарстанский фильм «Бибинур», продюсера Светланы Бухараевой и режиссера Юрия Фетинга. Кроме того народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова получила приз за лучшую женскую роль.

Для справки:

Фестиваль «Белые ночи в Перми» стартовал 1 июня и продлится двадцать шесть дней. В фестивальной программе 403 мероприятия. В среднем по 15 событий в день от лучших творческих сил России и мира. В фестивале примут участие около 4,5 тысячи человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий